Новости

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАЛЬЯНЕ

Кальян  -  трубка  с  водяным  фильтром  и  длинным  гибким  чубуком, традиционно  очень  популярен  в  арабском  мире  и  некоторых  других  мусульманских странах. 

В  кальяне  используется  специальный  табак  (обычно  ароматизированный),  а  вместо воды  как  охладителя  нередко  используют  разнообразные  безалкогольные  и  спиртные напитки. В  последнее  время  к  данной  смеси  добавляют  различные  фрукты  и  ягоды (яблоки, клубника  и  др).

1Кальян

Физиология курения кальяна: 

- Одна  порция  кальяна  равна  100  выкуренным  сигаретам; 

- В среднем  одна  сессия кальяна  длится от  15 до  90 минут;

- За  один  вдох  курильщик  вдыхает  объем  никотина  равный  2-12  сигарет,  то  за  одну сессию  кальяна  в  организм  поступает  количество  никотина  равное  выкуриванию  одной пачки;

- Угли  кальяна,  раскаляясь  до  600-650  градусов,  молниеносно  поставляют  в  мозг курильщика  углекислый  газ,  который  приводит  к  острейшему  кислородному  голоданию, что повреждает  клетки  мозга, сердца, печени  и  почек;   

- Поскольку  температура  вдоха  при  курении  кальяна  ниже,  чем  при  курении сигарет  ввиду  прохождения  дыма  через  жидкость  колбы,  кальянному  курильщику приходится  вдыхать  дым  более  глубоко,  с  усилием.  В  результате  химические  вещества глубоко  проникают    в  клетки  и  травмируют  слизистую  и  эпителий  ротовой  полости, дыхательного  тракта  и  легких.

   Что в кальяне? 

- В  Саудовской  Аравии  при  исследовании    различных  коммерческих  видов табака  для  кальяна  обнаружили  высокий  уровень  никотина  (в  10  раз  выше,  чем  в сигаретах),  что  повышает  общий  никотин  в плазме  крови  на  20%.  Эти  данные  полностью опровергли  о миф  о  существовании  безникотинового табака  для кальяна.

- Дым  кальяна  содержит  столько  же  углекислого  газа,  дегтя  и  тяжелых металлов,  что  и  обычные  сигареты.  Содержание  берилия,  хрома,  кобальта  и  никеля в  дыме  кальяна  во  много  раз  превосходит  содержание  этих  вредных  веществ  в  сигаретном дыме.

- При  прохождении  дыма  через  воду  уменьшается  количество  никотина, фенола,  бензопирена  и  других  вредных  веществ  и  смол.  Однако  их  количество  только сокращается,  а  не  отсутствуют  полностью,  поэтому  вред  организму  всё  равно  наносится немалый.   

- В  организме  курильщиков  кальяна  уровень  монооксида  углерода  повышен. А  именно  этот  газ  способствует  увеличению  сердечных  сокращений  и  даёт  эффект слабого опьянения  при  курении  кальяна.   

- Более  того,  при  курении  кальяна  обычно  используется  фольга,  которая  при нагревании  от  угля производит  канцерогенные  алюминиевые  пары, которые  очень  вредны.

Последствия для организма.

Вследствие  высокой  токсичности  у  кальянных курильщиков возрастает  риск возникновения:

- рака  легкого в 2 раза,

- сердечно сосудистых  заболеваний  в 2,2 раза, 

- респираторных  заболеваний  и  ринитов в  2,3 раза, 

- альвеолита  в 3,7 раза, 

- мужского бесплодия  в 2,5 раза,

- остеопороза  и  патологий  ротовой  полости   в 3-5 раз,

- доказана  связь  употребления  кальяна  с  раком  гортани  и  носоглотки, мочевого пузыря,  а  также  с  инфекционным  заболеваниями  –  гепатитом  С  и  туберкулезом.

Заболевания дыхательных путей: 

- Ожоги  ротовой  полости  и  дыхательных  путей;

- Хроническая обструктивная болезнь  легких;

- В  бронхо-альвеолярных  путях  кальянных  курильщиков  значительно повышен  общий  уровень  протеина,  альбумина  и  глобулина,  что  свидетельствует  о серозном  воспалении;

- Также  отмечена  повышенная  активность  микрофагов  в  бронхиальном дереве  и  высокое  количество  нейтрофилов  у  курильщиков  кальяна,  чем  у  курильщиков сигарет  и  некурящих, что свидетельствует  о деструктивных  изменениях  легочной  ткани;

- Традиция  курить  кальян  одной  большой  компанией,  в  которой  может оказаться  кашляющий  человек,  создает  высочайший  риск  заражения  туберкулезом. Теплая  мокрая  среда  колбы  кальяна  является  идеальной  средой  для  размножения  палочки Коха  и  заражения туберкулезом.

Онкологические  заболевания.

Вследствие  высокой  токсичности  у  кальянных  курильщиков  возрастает  риск возникновения    рака  легкого,  рака  ротовой  полости,  рака  гортани  и  желудка,  мочевого пузыря,  рака  кожи.

Иммунная система и  инфекции.

Доказан  риск  снижения  иммунитета  у  курильщиков  кальяна,  который объясняется традицией  совместного курения кальяна.

Кальян и  ротовая  полость.

- Курение  кальяна  также  может  привести  к  различным  инфекционным заболеваниям:  герпесу,  гепатиту,  что  влечет  за  собой  курение  кальяна  в  больших компаниях  без  индивидуальных  мундштуков; 

- При  курении  кальяна  риск  развития  остеопороза  и  патологий  ротовой полости  (гингивит, язвы, кровоизлияния,  пародонтоз) возрастает  в 3-5 раз.

Зависимость.

Всякий  табак  содержит  яд,  вызывающий  зависимость  —  никотин,  который является одним  из  регуляторов количества  потребления табака.   Заядлый  курильщик  кальяна  объясняет,  что  он  не  может  не  курить  кальян более  двух  дней.  Этот  срок  связан  с  котонином  (cotinine),  полураспад  которого  колеблется между  15 и  20 часами, что  свидетельствует  о наличии  зависимости.

Пассивное  курение.

- Апное  (временная  остановка  дыхания)  и  олигопное  (резкое  уменьшение частоты  и  глубины  дыхания)  ярко  выражено  у  младенцев,  чья  мать  курила  кальян  в первом  треместре  беременности;

- Выраженное  снижение  функции  легких  у  пассивных  взрослых курильщиков;

- Провоцирует  приступ  астмы  у  детей.  Курение  во  время  беременности ассоциировано  с  ранним  началом  астмы,  аллергическим  проявлением  и  высоким  уровнем серо  –  иммуноглобулина  Е.

КУРЕНИЕ НАНОСИТ  НЕОБРАТИМЫЙ  ВРЕД ЗДОРОВЬЮ КУРИЛЬЩИКА И ОКРУЖАЮЩИХ!